Forum tama's team

cp: ne peut évaluer `brain': Aucun fichier ou dossier de ce type
AccueilPortailGalerieCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Derniers sujets
» Network, essai 1
par godbod Dim 09 Juil 2017, 02:18

» GODBOD
par godbod Sam 08 Juil 2017, 14:05

» Numbers
par godbod Sam 08 Juil 2017, 13:54

» Mort ?
par godbod Sam 08 Juil 2017, 13:47

» mon humeur
par Ver2guerre Sam 30 Juil 2016, 19:44

» [A voir] Programme de traduction original : WikiTranslate
par AdRiWeB Lun 01 Fév 2016, 04:50

» Reprise ?
par Emyl Jeu 14 Juin 2012, 21:17

» Euh, ah ?
par Ver2guerre Dim 27 Mai 2012, 12:11

» Problème TI 89 Titanium non visible après mise à jour
par abdoukid Mer 23 Mai 2012, 13:37

» Y'a quelqu'un ?
par Ver2guerre Sam 21 Avr 2012, 23:10

Quick message
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 367 le Dim 18 Oct 2009, 00:16

Partagez | 
 

 TIGCC and A68k

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: TIGCC and A68k   Mer 24 Déc 2008, 09:59

Bonjour à tous, je suis débutant en A68k, je possède pour cela d'une Ti 89 titanium en version HW4. Seulement, après avoir installé TIGCC (sans faute)et voulu lancer mon premier programme asm, je rencontre, comme vous pouvez le deviner, ma première erreur.
Mon code est tout simple, il permet de ne riiiien faire. Je ne le suspecte pas non plus.
Mais je pense cependant que des composants nécessaires pour ma compilation ne sont pas présents. En effet, je rencontre 3 erreurs identiques correspondant à :
no such op-code
A mon avis il s'agit des codes d'optimisation placés en debut du code.
Alors est ce que quelqu'un pourrait-il svp m'aider à résoudre ce problème?

voici mon code

Code:


include "OS.h"
xdef _nostub
xdef _ti89

_main:
        ; ici il n' y a riiien
        rts

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mer 24 Déc 2008, 14:36

euuuh j'y connais rien en A68k o_O

p'tet que tu devrais aller voir le début du tutorial ASM de squale y a quelques trucs ...

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mer 24 Déc 2008, 14:44

J'ai un tuto que j'ai pris sur ti-bank.fr...
merci quand meme. C'est vraiment passionnant, l'ASM.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mer 24 Déc 2008, 15:23

y a pas ProgVal qui faisait de l'ASM à un moment ? tu peux attendre sa réponse ...

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ProgVal
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 4107
Age : 166
Localisation : In da cloud
items : o
Personalized field :
Réputation : -4
Points : 4245
Date d'inscription : 09/08/2007

Profil
TI: V200 - NSpire
TO: 120 [2352 - 2%]
Spécialité: Programmation web

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Jeu 25 Déc 2008, 18:46

J'ai fait un peu d'ASM.

Et je peux faire trucs en ASM/HEXA, à conditio d'avoir mon bouquin avec moi (vieux de 20ans, mais super)

Par contre, je n'ai jamais fait d'ASM pour TI, j'ai juste lu le tutorial de squalenet.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://progval.net
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Ven 26 Déc 2008, 11:23

Et hop,... Le problème est résolu, il s'agit d'un mauvais parametre de configuration de tigcc pendant l'installation.
Etant donné que personne est un fargo programmeur je vais grandir tout seul alors... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Ven 26 Déc 2008, 13:17

oué bah à la limite en C j'aurais pu aider mais en ASM 68k ... ^^

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Sam 27 Déc 2008, 00:04

^^ ... Je vais faire un petit menu en a68k... Je poste les screenshots d'ici lundi... Surprised
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Sam 27 Déc 2008, 14:10

okay, on attend ça alors :p

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 09:45

Bon voilà j'ai fini le tout mais j'ai encore quelques petits bugs à corriger. J'avais promi des screen shots mais je sais pas comment les prendre alors qu'une application tourne. Existe t-il des logiciels dédiés à cet effet???
Voici le code

Code:

; Assembly Source File
; Created 26/12/2008, 09:27:45
;la touche 264 se balade sur le clavier, il faur la chercher :(

   include "OS.h"
   xdef _nostub
   xdef _ti89
   
   _main:
      move.w #55,d3
      move.l a5,-(a7)
      move.l $C8,a5
      move.l ClrScr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      move.w #0,-(a7)
      move.l FontSetSys*4(a5),a0
      jsr (a0)
      lea 2(a7),a7
      bsr boucle
      move.l (a7)+,a5
      rts
   r_1:
      move.l ClrScr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      move.w #40,d3
      bsr boucle
   r_2:
      move.l ClrScr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      move.w #70,d3
      bsr boucle
   soustraction:
      sub #$10,d3
      cmp #25,d3
      ble r_2
      move.l ClrScr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      bsr eb
   addition:
      add.w #$10,d3
      cmp #85,d3
      bge r_1
      move.l ClrScr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      bsr eb
   eb:
      bsr menu
      bsr boucle
      rts
   boucle:
      bsr menu
      move.l ngetchx*4(a5),a0
      jsr (a0)
      move.w d0,d5
      cmp #340,d5
      beq addition
      cmp #337,d5
      beq soustraction
      cmp #264,d5
      beq fin
      rts
   menu:
      move.w #1,-(a7)
      pea.l message1(pc)
      move.w #40,-(a7)
      move.w #70,-(a7)
      move.l DrawStr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      lea 10(a7),a7
      move.w #1,-(a7)
      pea.l message2(pc)
      move.w #55,-(a7)
      move.w #70,-(a7)
      move.l DrawStr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      lea 10(a7),a7
      move.w #1,-(a7)
      pea.l message3(pc)
      move.w #70,-(a7)
      move.w #70,-(a7)
      move.l DrawStr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      lea 10(a7),a7
      move.w #1,-(a7)
      pea.l message4(pc)
      move.w d3,-(a7)
      move.w #50,-(a7)
      move.l DrawStr*4(a5),a0
      jsr (a0)
      lea 10(a7),a7
      rts
   message1:   dc.b "  START  ",0
   message2:   dc.b " OPTIONS ",0
   message3:   dc.b "  ABOUT  ",0
   message4:   dc.b "->",0
   direction:   dc.w 0
   
   fin:
      rts
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 13:46

euh .... tu veux dire qu'il y a une application qui tourne en même temps que le programme ? oO
J'connais pas d'ému 68k qui fasse ça ...

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 15:39

Je ne pense pas qu'il y en ait en effet, mais je crois que c'est bien possible. Il faudra en fait insérer de sinstructions dans le code. Le 68000 est dédié pour le multitache aussi, eh eh Wink
En effet l'ajout de l'instruction TAS (Test and Set) par rapport à son prédécesseur 6809 (qui n'en a pas) fait qu'il permet de tester et modifier la valeur d'un octet en mémoire en une seule instruction non interruptible. Ce type d'instruction est indispensable pour implémenter les sémaphores utilisés pour la communication inter-processus, donc les systèmes d'exploitation multitâches.
Si vous avez des modif pour le code ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 16:04

quoi ? c'est du multitâche ?

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 16:26

le 68000 permet de faire du multitache ouai ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Lun 29 Déc 2008, 17:57

mais ton code il fait quoi ? c'est un menu ?

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 09:32

Oups, pardon je croyais mettre fais comprendre... Neutral
il s'agit d'un petit menu à trois options avec un pointeur (" -> "), ça ressemble à ça :

-> START
OPTIONS
ABOUT

et tu peux te déplacer dans le menu. Il pourra par exemple etre utilisé dans un jeu plus tard en ajoutant des sauts conditionnels vers START, OPTIONS et ABOUT en cliquant sur ENTER de la calc. Vala Wink
A propos, je viens de le rectifier, il est assez stable maintenant, mais il reste encore un peu de trucs à modifier. En effet j'ai BIZAREMENT un "Invalid PathName" en sortant de mon nouveau code (en appuyant la touche ESC), je poste ça demain. Ca avance... Very Happy
Je me demande si je ne touche pas à une zone mémoire où se trouve cette erreur ... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 12:50

bah en général cette erreur arrive quand tu veux accéder à une application en faisant par exemple main.gtc() pour l'application GTC (ou un truc du genre, j'sais plus)
après, p'tet que ça a un rapport avec le multitasking ?

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 15:14

Oh non je ne crois pas que le multitache soit la cause, ... No , E tout cas pas dans mon code. Ce code c'est un code trop simple. Pour t'en convaincre je le traduit en C

Code:

#include <tigcclib.h>
int tabu=70,curs=40,y=50,key;
void A(){
          DrawStr(tabu,curs,"START",1);
          DrawStr(tabu,curs+10,"OPTIONS",1);
          DrawStr(tabu,curs+20,"START",1);
          DrawStr(tabu-20,y,"->",1);
          return;
}
void B(){
          ClrScr();
          A();
}
_main(){
          LCD_BUFFER buffer;
          LCD_save(buffer);
          ClrScr();
          FontSetSys(0);
          while(key!=264){
                                A();
                                key=ngetchx();
                                if(key==337){
                                    y-=10;
                                    if(y<40)y=60;
                                    B();
                                }
                                if(key==340){
                                    y+=10;
                                    if(y>60)y=40;
                                    B();
                                  }
                          }//fin while
                        ClrScr();
                        LCD_restore(buffer);
 }//fin main

vala Wink je pense peu etre qu'il est optimisable mais là n'est pas le pb. Donc ici il n' y a pas de multitache.
Si tu peux retrouver la vraie cause cela me permettra vraiment d'avancer... zen
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 16:15

tiens c'est marrant tu mets directement le code de la touche, et pas la pseudo-constante (KEY_UP, KEY_DOWN ...), ça va créer des incompatibilités avec les autres modèles au niveau des touches ... enfin c'est pas grave c'est pas là le sujet

Pour le problème j'sais pas trop, ton code C a l'air correct, correspond t-il vraiment à ton code ASM, je sais pas ...

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 16:19

C'est bien là le problème... j'ai peut être des commandes superflues et qui touchent des zones mémoires à ne pas toucher... C'est bizard il n' y a personne qui vient poster ici à part toi Very Happy c'est chaud ici ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 16:30

pour plus de clarté

Code:

#include <tigcclib.h>
int tabu=70,curs=40,y=50,key;
void A(){
          DrawStr(tabu,curs,"START",1);
          DrawStr(tabu,curs+10,"OPTIONS",1);
          DrawStr(tabu,curs+20,"START",1);
          DrawStr(tabu-20,y,"->",1);
          return;
}
void B(){
          ClrScr();
          A();
}
_main(){
          LCD_BUFFER buffer;
          LCD_save(buffer);
          ClrScr();
          FontSetSys(0);
          while(key!=KEY_ESC){
                                A();
                                key=ngetchx();
                                if(key==KEY_UP){
                                    y-=10;
                                    if(y<40)y=60;
                                    B();
                                }
                                if(key==KEY_DOWN){
                                    y+=10;
                                    if(y>60)y=40;
                                    B();
                                  }
                          }//fin while
                        ClrScr();
                        LCD_restore(buffer);
 }//fin main

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 16:30

oué mais la plupart ont des z80 et/ou ont mis de côté la prog sur TI et puis le forum est assez inactif ces derniers temps, alors c'est normal ...

pour ton problème j'sais pas du tout, t'as vérifié le "type" de chaque variable (b : byte, w : word ...) ?

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 16:43

je vais voir ça ce soir... ah d'accord je vois. Mais pourquoi ils mettent la programmation de coté????
Moi je souhaite avoir le niveau des gars de Texas Instrument pour initier après mon fils ou ma fille qui sait ... Very Happy . En espérant qu'il y ait du C sur Ti. c'est quasiment sur non ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6963
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 17:50

ah oué carrément %)
par contre pas compris le truc du C pour TI ...

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
godbod
membre
membre
avatar

Nombre de messages : 67
Age : 29
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3245
Date d'inscription : 23/12/2008

Profil
TI: 89 titanium
TO: 200
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   Mar 30 Déc 2008, 18:08

Je veux dire qu'à l'époque où mon fils ou éventuellement ma fille sera programmeur il y aura des calcs différentes et tout (au Musée, les pauvres Nspire avec compilateur Java , compilateur C++, et autres)... Mon idée est que à cette époque là, je souhaiterais qu'il y ait encore le C sur Ti.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: TIGCC and A68k   

Revenir en haut Aller en bas
 

TIGCC and A68k

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum tama's team :: Dead corner :: Archives :: Archives 2009-
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit