Forum tama's team

cp: ne peut évaluer `brain': Aucun fichier ou dossier de ce type
AccueilPortailGalerieCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Derniers sujets
» Network, essai 1
par godbod Dim 09 Juil 2017, 02:18

» GODBOD
par godbod Sam 08 Juil 2017, 14:05

» Numbers
par godbod Sam 08 Juil 2017, 13:54

» Mort ?
par godbod Sam 08 Juil 2017, 13:47

» mon humeur
par Ver2guerre Sam 30 Juil 2016, 19:44

» [A voir] Programme de traduction original : WikiTranslate
par AdRiWeB Lun 01 Fév 2016, 04:50

» Reprise ?
par Emyl Jeu 14 Juin 2012, 21:17

» Euh, ah ?
par Ver2guerre Dim 27 Mai 2012, 12:11

» Problème TI 89 Titanium non visible après mise à jour
par abdoukid Mer 23 Mai 2012, 13:37

» Y'a quelqu'un ?
par Ver2guerre Sam 21 Avr 2012, 23:10

Quick message
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 367 le Dim 18 Oct 2009, 00:16

Partagez | 
 

 [z80] Défi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 18:49

Ca f'sait longtemps :p

Je lance le défi suivant : le programme doit attendre l'appui d'une "touche chiffre" (touches 0 à 9) et uniquement celles-là, puis retourner dans Ans le chiffre de la touche pressé, par exemple si l'utilisateur appuie sur 72, le programme doit retourner 7 dans Ans

Uniquement la taille compte :p

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AdRiWeB
amis
amis
avatar

Nombre de messages : 3655
Age : 25
Localisation : Juste sous mes cheveux
Loisirs : Internet, programmation, TI, musique, tennis-de-table ...
Humeur : ^^
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3806
Date d'inscription : 12/08/2007

Profil
TI: TI-84 Plus, nspire CAS
TO: 2429 {2}
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 20:45

lol le genre de routine qui a déja été faite 100^3 fois xD

_________________

LE blog des 83+ et 84+ : programmes scolaires, aides, deblocages, jeux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.adriweb.net
AdRiWeB
amis
amis
avatar

Nombre de messages : 3655
Age : 25
Localisation : Juste sous mes cheveux
Loisirs : Internet, programmation, TI, musique, tennis-de-table ...
Humeur : ^^
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3806
Date d'inscription : 12/08/2007

Profil
TI: TI-84 Plus, nspire CAS
TO: 2429 {2}
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 21:16

hophop ^^

42 octets ?

Code:

expr(sub("A456A987AAA123A",min(15,abs(K-80)),1

Dans une boucle avec un getkey :
While 1
getkey
expr(sub("A456A987AAA123A",min(15,abs(K-80)),1
If Ans:Disp Ans
End

Tant pis pour le 0 :/

_________________

LE blog des 83+ et 84+ : programmes scolaires, aides, deblocages, jeux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.adriweb.net
Ver2guerre
chasseur en chef
chasseur en chef
avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 106
Localisation : Partout en même temps (V2g quantique)
Loisirs : #pkill boulet
Humeur : Happy :)
items :
Personalized field : 12 jetons
Réputation : 8
Points : 5048
Date d'inscription : 15/09/2007

Profil
TI: (TI-89Tita)^2+TI83Plus
TO: 50 [2380 - 2%] {54}
Spécialité: Autres

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 21:35

J'arrête pas d'en voir ... A quoi sert
Code:
sub()
?

_________________
Help, j'ai rien compris

C'est moche :
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Syfo
Pokémophile
Pokémophile
avatar

Nombre de messages : 1978
Age : 26
Localisation : IYA
items :

Personalized field : 26 jetons
Réputation : 8
Points : 4287
Date d'inscription : 09/08/2007

Profil
TI: 80, 82, 83, 83+, 84+
TO: 2 945 [GAIN * 1.1]
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 21:48

a couper une chaine de caracteres pour n'en prendre qu'une partie.

Code:

{102,92,93,94,82,83,84,72,73,74->A
Repeat G
Getkey->G
End:0->E
For(Z,1,10
If G=LA(Z
Z->E
End


64 octets, donc moins bien.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AdRiWeB
amis
amis
avatar

Nombre de messages : 3655
Age : 25
Localisation : Juste sous mes cheveux
Loisirs : Internet, programmation, TI, musique, tennis-de-table ...
Humeur : ^^
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3806
Date d'inscription : 12/08/2007

Profil
TI: TI-84 Plus, nspire CAS
TO: 2429 {2}
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 22:04

tu peux encore bien optimiser ^^


Ans à la place de G

Delvar au lieu de 0->

_________________

LE blog des 83+ et 84+ : programmes scolaires, aides, deblocages, jeux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.adriweb.net
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Sam 12 Jan 2008, 23:20

ver2guerre a écrit:
J'arrête pas d'en voir ... A quoi sert
Code:
sub()
?

c'est l'équivalent de mid() sur 68k, pour extraire une partie d'une chaine de caractères

adri>ton code marche pas
ça affiche tout le temps 58

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Syfo
Pokémophile
Pokémophile
avatar

Nombre de messages : 1978
Age : 26
Localisation : IYA
items :

Personalized field : 26 jetons
Réputation : 8
Points : 4287
Date d'inscription : 09/08/2007

Profil
TI: 80, 82, 83, 83+, 84+
TO: 2 945 [GAIN * 1.1]
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Dim 13 Jan 2008, 16:34

adriweb a écrit:
tu peux encore bien optimiser ^^


Ans à la place de G

Delvar au lieu de 0->

Ans? Comment ca? Je peux mettre Getkey tout seul et ca me le mets dans Ans?

Delvar est une fonction, donc pese 2 octets, soit le poids de '0->'
Un delvar n'est rentable que s'il y en a plusieurs d'affile (puisqu'on peux enlever l'espace entre deux delvar)

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
AdRiWeB
amis
amis
avatar

Nombre de messages : 3655
Age : 25
Localisation : Juste sous mes cheveux
Loisirs : Internet, programmation, TI, musique, tennis-de-table ...
Humeur : ^^
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3806
Date d'inscription : 12/08/2007

Profil
TI: TI-84 Plus, nspire CAS
TO: 2429 {2}
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Dim 13 Jan 2008, 21:48

Syfo a écrit:

Ans? Comment ca? Je peux mettre Getkey tout seul et ca me le mets dans Ans?
Oui ^^

Syfo a écrit:
Delvar est une fonction, donc pese 2 octets, soit le poids de '0->'
Un delvar n'est rentable que s'il y en a plusieurs d'affile (puisqu'on peux enlever l'espace entre deux delvar)
Rectifiaction :
0->A : 3 octets
DelVar A : 2 octets (l'epace est compris dans le delvar)
tu gagnes 1 octet Wink


@ Tama -> AAAAAAAAAAAA
CA MARCHAIT JUSTE AVANT !!
J'AI DU FAIRE UNE ERREUR DE COPIE ET JAI EFFACE LE PROGRAMME SUR LA CALC !!!
JE DOIS REFAIRE LE TRUC !!!
AAARRRGGHHH

_________________

LE blog des 83+ et 84+ : programmes scolaires, aides, deblocages, jeux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.adriweb.net
AdRiWeB
amis
amis
avatar

Nombre de messages : 3655
Age : 25
Localisation : Juste sous mes cheveux
Loisirs : Internet, programmation, TI, musique, tennis-de-table ...
Humeur : ^^
items : o
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3806
Date d'inscription : 12/08/2007

Profil
TI: TI-84 Plus, nspire CAS
TO: 2429 {2}
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Dim 13 Jan 2008, 21:57

Code:

While 1
getKey
Ans-13int(Ans/13(2>abs(5-abs(5-abs(Ans-83
If Ans:Disp Ans
End

31 octets ? héhé

_________________

LE blog des 83+ et 84+ : programmes scolaires, aides, deblocages, jeux...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.adriweb.net
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Dim 13 Jan 2008, 22:41

adriweb a écrit:
Syfo a écrit:

Ans? Comment ca? Je peux mettre Getkey tout seul et ca me le mets dans Ans?
Oui ^^

Syfo a écrit:
Delvar est une fonction, donc pese 2 octets, soit le poids de '0->'
Un delvar n'est rentable que s'il y en a plusieurs d'affile (puisqu'on peux enlever l'espace entre deux delvar)
Rectifiaction :
0->A : 3 octets
DelVar A : 2 octets (l'epace est compris dans le delvar)
tu gagnes 1 octet Wink

nan, DelVar prend 2 octets, donc Delvar A prend 3 octets

Citation :

@ Tama -> AAAAAAAAAAAA
CA MARCHAIT JUSTE AVANT !!
J'AI DU FAIRE UNE ERREUR DE COPIE ET JAI EFFACE LE PROGRAMME SUR LA CALC !!!
JE DOIS REFAIRE LE TRUC !!!
AAARRRGGHHH

héhé :p

adriweb a écrit:
Code:

While 1
getKey
Ans-13int(Ans/13(2>abs(5-abs(5-abs(Ans-83
If Ans:Disp Ans
End

31 octets ? héhé

Pas mal, mais ça marche pas pour 0 :)
EDIT : et ça réagit pour les autres touches, il faut pas que ça réagisse si j'appuie sur "Y=" par exemple

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mar 23 Déc 2008, 20:49

Bof, pas terrible, 64 octets ...
Le truc pour gérer les touches différentes de 0...9 prend beaucoup de place

Spoiler:
 

Bon, ça marche avec toutes les touches de 0 à 9, et ça renvoie done pour les autres ...
c'est sûrement optimisable (Baruch ? ^^), ça fait longtemps que j'ai plus touché à une TI pour programmer moi Very Happy


EDIT : Tiens, Sipho aussi avait fait 64 ... sauf que ça met pas le bon résultat dans Ans, mais c'est possible d'optimiser le sien et de rendre le résultat correct
En tout cas, le mien il marche mais c'est compliqué XD


EDIT2 : c'est p'tet l'un des seuls programmes que j'fais sans utiliser aucune variable (A...Z + θ), du coup pas de taille supplémentaire pour les variables, le programme de Sipho il crée une liste et en plus il utilise des variables :p



EDIT3 : juste pour info, la vitesse :
exactement le même code, sauf que je mets une boucle For et je mets une valeur à la place du
1 : Repeat Ans //attend l'appui d'une touche
2 : getKey
3 : End


et j'itère 200 fois

donc ça donne par exemple :
Spoiler:
 

Résultats (TI84+ OS 2.43, à 15 MHz (en principe))



  • Valeur incorrecte (45 : Clear) => 08"00 pour 200 itérations, soit 4,00 ms par itération

  • Valeur correcte (72 : 7) => 11"34 pour 200 itérations, soit 5,67 ms par itération
  • Cas du 0 (102 : 0) => 11"10 pour 200 itérations, soit 5,55 ms par itération
(Bon, les 2 derniers cas sont très proches, j'me demandais seulement si la touche 0 allait changer quelque chose, c'est pas le cas ^^)

J'peux avoir plus de précision en itérant 1000 fois :


  • Valeur incorrecte (45 : Clear) => 38"72 pour 1000 itérations, soit 3,87 ms par itération
  • Valeur correcte (72 : 7) => 54"69 pour 1000 itérations, soit 5,47 ms par itération
Bon, voilà c'était fun de faire ça ^^
Maintenant, j'attends de voir ce que vous pouvez proposer :)


_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ver2guerre
chasseur en chef
chasseur en chef
avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 106
Localisation : Partout en même temps (V2g quantique)
Loisirs : #pkill boulet
Humeur : Happy :)
items :
Personalized field : 12 jetons
Réputation : 8
Points : 5048
Date d'inscription : 15/09/2007

Profil
TI: (TI-89Tita)^2+TI83Plus
TO: 50 [2380 - 2%] {54}
Spécialité: Autres

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mar 23 Déc 2008, 21:21

C'est quoi ce up ??? , enlève-toi 6000 TOs !

_________________
Help, j'ai rien compris

C'est moche :
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mar 23 Déc 2008, 21:23

maieuh !
j'ai proposé quelque chose j'reste dans le sujet, alors c'est bon, na ! :p

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
nay0w
légende
légende


Nombre de messages : 797
Age : 24
Localisation : Dans l'coin!
Humeur : Bonne x)
items : o
Personalized field : 10 jetons
Réputation : 0
Points : 3776
Date d'inscription : 11/02/2008

Profil
TI: 82Fr / 89-Titanium
TO: 3 825
Spécialité: Autre

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 01:14

Enfin, un up de 1an c'est limite quand meme.

Je propose ton BAN.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 01:25

nan mais il est fou dans sa tête lui :p

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Baruch
OPTIMIZATOR
OPTIMIZATOR
avatar

Nombre de messages : 193
Age : 25
items :
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3384
Date d'inscription : 07/08/2008

Profil
TI: 83+
TO: 200
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:00

On est obligé de contrôler les autres touches (éviter les bugs ou les non-sens) ?
Moi j'ai toujours utilisé une liste (ou une chaîne ?), vu que les tips mathématiques sont trop lourds (sauf si quelqu'un a un truc vraiment court à proposer ?).

Eh oui, on ne met pas de s à "on est obligé".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:21

bah les autres touches elles doivent rien retourner, si par exemple t'appuies sur Clear, à l'écran tu devrais avoir

prgmKEY
.........................DONE

Dans le cas où la touche est "valide", le programme retourne simplement le chiffre, donc ça donne :

prgmKEY
.........................7

par exemple, pour la touche [7] (72)

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Baruch
OPTIMIZATOR
OPTIMIZATOR
avatar

Nombre de messages : 193
Age : 25
items :
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3384
Date d'inscription : 07/08/2008

Profil
TI: 83+
TO: 200
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:32

Est-ce qu'on a le droit de renvoyer 0 pour les autres touches ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:40

bah le problème c'est que la touche 0 (102) renvoie aussi 0, donc non on a pas le droit (mon programme ne renvoie rien pour les touches non valides)

Après, si t'arrives à faire un programme super optimisé mais qui renvoie 0, c'est pas trop grave, disons qu'on aura pas les mêmes contraintes, donc forcément la taille sera différente ^^

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Baruch
OPTIMIZATOR
OPTIMIZATOR
avatar

Nombre de messages : 193
Age : 25
items :
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3384
Date d'inscription : 07/08/2008

Profil
TI: 83+
TO: 200
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:41

Non non c'est bon je vais m'accomoder.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:43

okay,
record actuel fonctionnel => 64 octets

n'oublie pas d'enlever la taille du nom du programme (9 + nombre de lettres)

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Baruch
OPTIMIZATOR
OPTIMIZATOR
avatar

Nombre de messages : 193
Age : 25
items :
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3384
Date d'inscription : 07/08/2008

Profil
TI: 83+
TO: 200
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 15:53

Eh, dernière question, faut afficher le résultat ? ^^

edit : Bon mon truc marche, mais il met 0 dans Ans mais l'affiche pas.

edit2 : ben en fait c'est idiot d'afficher Done pour les autres touches. L'intérêt du prog c'est pas de vérifier que la touche où ya écrit 4 correspond au nombre 4 ^^, l'intérêt c'est la valeur de Ans. Il faut donner une valeur significative à Ans pour que le prog soit utile. Moi je mets donc 0.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
tama
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12375
Age : 25
Localisation : DTC ? :triso:
Humeur : =)
items : o
Personalized field : huh ? oO
Réputation : 3
Points : 6964
Date d'inscription : 08/08/2007

Profil
TI: 84+, 89 tita, 89 tita
TO: infini :p
Spécialité: C 68k

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 16:17

okay, comme tu veux

pour la question, dans le post initial, j'avais mis qu'il fallait seulement mettre la valeur dans Ans, pas forcément l'afficher (d'ailleurs dans mon programme il n'y a aucun Disp/output/autre...)

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Baruch
OPTIMIZATOR
OPTIMIZATOR
avatar

Nombre de messages : 193
Age : 25
items :
Personalized field :
Réputation : 0
Points : 3384
Date d'inscription : 07/08/2008

Profil
TI: 83+
TO: 200
Spécialité: Basic z80

MessageSujet: Re: [z80] Défi   Mer 24 Déc 2008, 16:18

Loool, bon ben mauvaise nouvelle, je fais 64 ^^.

Code:
"78900000004560000000123->Str1
Repeat Ans
getKey
End
Ans-71->K
Ans>0 and Ans<24
If Ans
expr(sub(Str1,K,1

edit : reLol, je viens de voir le post de Sipho, j'ai honte.


Dernière édition par Baruch le Mer 24 Déc 2008, 16:27, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [z80] Défi   

Revenir en haut Aller en bas
 

[z80] Défi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum tama's team :: TI :: Défis-
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit